SYUDY/식품기사 기출

식품기사 실기[필답형] 2021년 1회

슈빙 2021. 9. 7. 16:23

2021년 1회

 

☆식품기사자료 게시판☆

1. 체의 표준을 mesh라고 한다. 100mesh 체에서 1inch2에서 체눈 개수는 몇 개인가?

▶ mesh [체눈 크기의 단위 ]

: 체의 구멍이나 입자의 크기를 나타내는 단위로, 1인치 길이 안에 들어있는 눈금의 수

: 1inch( 1 x 1 : 가로 x 세로 ) 정사각형 속에 포함되는 그물 눈의 수로 표시

: 1 Mesh = 1인치 체의 길이 (2.54㎝)속에 들어 있는 체눈의 수

▶ 숫자가 클수록 매쉬망은 촘촘함(Mesh가 클수록 가는 체를 의미)

▶mesh의 번호는 가로 세로 25.4mm(1인치) 안에 있는 눈금의 수가 바로 mesh의 번호

▶문제 해설

100mesh 체면 1인치에 구멍이 100개

문제 제시는 1인inch2이면 구멍이 10,000개 (100*100=10000개)

=> 10,000개 100개 갈리던데 나는 100쪽,,,

▶예시

30메시 체는 1 inch 내 체눈의 수가 30개

2. 영양성분표에서 항목 채우기

1) 총 열량

[{탄수화물함량g - (식이섬유 + 에리스리톨)함량g} * 4kcal + (식이섬유함량g * 2kcal) + (에리스리톨함량g * 0kcal) + (단백질함량g * 4kcal) + (지방함량g * 9kcal)] = 열량 kcal

=> kcal는 오른쪽 사진의 1g당 열량 때문에 곱해주는 것 !

[{46g - (5+1)g} * 4kcal] + (5g * 2kcal) + (1g * 0kcal) + (5g * 4kcal) + (9g * 9kcal)] = 271kcal

2) 탄수화물의 %영양소 기준치

14%

* 제품의 탄수화물함량(46g) ÷ 탄수화물 영양소 기준치(328g) × 100 = 14%

* 3대영양소 기준치: 탄수화물 328g, 단백질 60g, 지방 50g

3) 식품등의 세부표시기준 에서 저지방의 기준은 무엇인가?

식품 100g당 3g 미만 또는 100ml당 1.5g 미만일 때

 

3. 홀 슬라이드 글라스 사용 시 실험 명칭과 목적에 대해 쓰시오.

1) 현적배양(hanging-drop culture)

2) 세균 또는 각종 미생물의 배양 중에 살아있는 상태로 발육상황, 형태, 크기, 구조, 고유운동 등을 관찰하기 위해서(목적)

▶정의 : 한 방울의 배양액에서 미생물이나 조직을 현미경으로 관찰하면서 배양

▶이용 : 포자발아시험

현적배양

현적배양생명과학대사전 현미경의 덮개유리면에 재료를 놓고 배양액을 소량 떨어뜨린 후 홀깔유리(hole slideglass)의 오목(凹)한 공간 내에서 현적하도록 고정해서 배양하는 방법. 조직배양법으로는 가장 고전적인 것으로 현재는 많이 사용하지 않지만 간편하기 때문에 포자발아시험 등에 이용하고 있다. 외국어 표기 hanging-drop culture(영어), 懸滴培養(한자) 현적배양농업용어사전: 농촌진흥청 세균 또는 각종 미생물의 배양 중에 살아있는 상태로 발육상황, 형태, 크기, 구조, 고유운동 등을 관찰하는 배양법. 외국어 표기 ...

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홀 슬라이드 글라스(오목받침유리)

4. 특수의료용도식품의 정의를 쓰고, 특정 영양소(비타민,무기질)의 섭취생리활성기능증진의 목적이라면, 이 식품은 특수의료용도식품이라 말할수 있는지의 근거 여부 및 이유를 쓰시오.

정의 : 특수의료용도등식품이라 함은 정상적으로 섭취, 소화, 흡수 또는 대사할 수 있는 능력이 제한되거나 손상된 환자 또는 질병이나 임상적 상태로 인하여 일반인과 생리적으로 특별히 다른 영양요구량을 가진 사람의 식사의 일부 또는 전부를 대신할 목적으로 이들에게 경구 또는 경관급식을 통하여 공급할 수 있도록 제조․가공된 식품을 말한다.

근거 및 이유 : 의약품, 건강기능식품에 속하기 때문에 특수의료용도식품이 아니다.

2)  원료 등의 구비요건 3)  제조・가공기준 (1)  식품안전관리인증기준 (HACCP)  적용원칙에 따라 위생적으로  제조・가공하여야 하며 ,  바이러스나 세균 등 위해미생물로 인한 위해가 발생하지 아니하도록 살균 또는 멸균 공정을 거쳐야 한다 . (2) 식품의 유형에 따라 섭취 대상의 섭취 ,  소화 ,  흡수 ,  대사 ,  배설 등의 능력을 고려하여 제조・가공하여야 한다 . (3)  성분을 배합 및 제조・가공함에 있어 업소별의 기준은 영양학적 ,  의학적 ,  생리학적인 측면에서 과학적으로 뒷받침되어야 하며 ,  질환별 영...

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✔ 비슷한 용어

특수용도식품이란 무엇이며 예시 2가지를 쓰시오. (=특수영양식품)

1) 영·유아, 병약자, 노약자, 비만자 또는 임산·수유부 등 특별한 영양관리가 필요한 특정 대상을 위하여 식품과 영양성분을 배합하는 등의 방법으로 제조·가공한 것

2) 조제유류, 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영·유아용 곡류조제식, 기타 영·유아식, 특수의료용도등식품, 체중조절용 조제식품, 임산·수유부용 식품

10. 특수용도식품 특수용도식품이라 함은 영·유아, 병약자, 노약자, 비만자 또는 임산·수유부 등 특별한 영양관리가 필요한 특정 대상을 위하여 식품과 영양성분을 배합하는 등의 방법으로 제조·가공한 것으로 조제유류, 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영·유아용 이유식, 특수의료용도등식품, 체중조절용 조제식품, 임산·수유부용 식품을 말한다. <식약처 고시 제2020-114호. '20.11.26>[시행일 : '22.1.1] 10. 특수영양식품 특수영양식품이라 함은 영·유아, 비만자 또는 임산·수유부 등 특별한 영양관리가 필요한 특정 대상...

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5. 유지를 고온가열할 때 발생하는 현상을 물리적, 화학적으로 2가지씩 쓰시오.

물리적 변화 : 점도 높아짐, 색이 탁해짐

화학적 변화 : 지방 산화, 이중결합 cis형이 trans형으로 변화

 

6. ADI, TMDI의 정의

1) ADI : 인간이 한평생 매일 섭취하더라도 장애가 인정되지 않는다고 생각되는 화학물질의 1일 섭취량

2) TMDI : 이론적 일일 최대섭취량(Theoretical Maximum Daily Intake, TMDI)은 잔류허용기준이 정해져 있거나 정해질 식품의 잔류허용기준량에 각 식품의 섭취량을 곱한 양을 모두 합한 양

(=기준이 설정된 식품의 잔류허용기준(MRL, mg/kg)과 해당식품의 1일섭취량(kg/day)을 곱하여 이를 합한 것(mg/person/day)을 말함 * ADI란 의도적으로 사용하는 화학물질)

이 파일에 관련 단어 정의 많으니깐 참고하기

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식품 등 기준 설정원칙.pdf

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7. 5% 1kg 설탕물을 25%의 설탕물로 농축하려면 증발시켜야 할 수분의 양을 물질수지식을 이용하여 구하시오.

증발시켜야하는 수분의 양 0.8kg

▶다른 식 : 1kg * 0.05 = (1kg - x) * 0.25

 

8. 비가열 살균법 3가지

자외선 살균법, 방사선 조사법, 약제살균, 플라즈마살균, 초임계살균, 초고압살균, 막분리에 의한 미생물 제어방법

 

9. 돼지고기의 전수분이 69.6%이고, 유리수는 22.4%일 때 결합수%와 보수력%을 구하시오.

1) 결합수의 함량

2)보수력

출처 : 대한민국특허청

1) (총수분량) = (유리수의 양) + (결합수의 양)

69.6% = 22.4% + 𝑥

𝑥 = 47.2%

2) (보수력)=(유리수의 양)/(결합수의 양)*100=22.4/47.2*100=47.5%

(보수력) = (전 수분함량 - 자유수함량)/ 전 수분함량 X 100

 

10. 냉동화상(Freeze burn)시 식품 표면에 다공질 형태의 건조층이 생기는 이유

동결된 식품의 표면이 공기와 접하고 있으면 얼음이 승화하고 점차 내부로 진행되면서 다공질의 건조층이 생긴다.

+) 정의 : 식품이 냉동건조되어 표면이 다공질로 되면 공기와의 접촉이 커져 지방의산화, 단백질변성, 변색, 향미의 변패 등이 일어나는 현상

+) 억제방법: 식품을 공기에 노출되지 않도록 포장, 냉동육 표면에 빙의(glaze)입히기

11. 상압건조액체 시료에 해사(정제) 사용하는 이유와 고체 시료를 분쇄하는 이유

1) 액체 시료에 정제 사용 이유 : 수분이 많은 시료를 가열하면 표면이 말라 피막이 형성되어 내부 수분의 증발을 방해하는 경우가 있어 증발표면적을 될 수 있는한 크게 해주기 위해서

2) 고체 시료를 분쇄하는 이유 : 표면적을 넓히기 위해

 

※갈조류에 대표적인 게 규조류

12. 녹조류, 규조류, 홍조류의 색소 성분을 1가지씩 쓰시오.

녹조류 : 클로로필a, b, 카로티노이드

규조류 : 클로로필a, c, 엽황소(크산토필)

홍조류 : 클로로필a, d, 피코에리트린, 피코시아닌(피코빌린계 색소)

출처 : 한국가금학회

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갈조류의 영양적 특성과 가금에서 기능성 물질로서의 갈조류 추출물의 이용.pdf

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✔ 각각의 예시

녹조류: 파래, 청각, 클로렐라

갈조류: 엽록소a, 갈조소(푸코잔틴) ex)미역, 다시마, 톳

홍조류: 김, 우뭇가사리

 

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13. L-글루타민산을 생산하는 균주의 미생물 속명을 쓰고, 페니실린을 넣어주는 이유를 쓰시오.

1) Corynebacterium

종명까지 쓰면 Corynebacterium glutamicum

2) 박테리아들이 바이오틴 제한 없이 대량의 글루탐산을 생산하게 함.

 

14. 티오글루코시네이스(thioglucosidase)의 매운맛 음식 2가지

무, 겨자

 

15. 전단속도가 100s-1 인 유체의 전단응력을 구하시오.(단 점도는 10-3 pa.s(1 centipoint))

★전단응력 = 전단속도 * 점도★

전단응력 = 100s-1 * 10-3pa.s

답 : 0.1Pa

 

16. 콜라겐 가열시 변화되는 물질을 쓰고, 그 성분이 뜨거운물과 찬물에서 성분 변화를 쓰시오.

1) 변화되는 물질 : 젤라틴

2) 뜨거운물 : 졸(sol) / 찬물 : 겔(gel)

✔ 졸 VS 겔

▶졸(sol) : 액체 내에 고체 입자가 분산되어 있는 것

분산상인 고체인 콜로이드 입자가 분산되어 있는 유동성의 액체

ex.된장국, 전분용액

▶겔(gel) : 졸을 가열 또는 냉각했을 때, 고체 또는 반고체 상태의 일정한 형태를 갖춘 것

분산상의 입자 사이에 적은 분산매가 있어 분산상의 입자가 서로 접촉하여 전체적으로 유동성이 없어진 것

ex.한천, 젤리, 묵, 과일잼

 

17. 미생물 검체 채취시 드라이아이스 사용하면 안되는 이유

검체가 동결될 수 있기 때문

 

18. 20℃ 물 1kg을 -20℃ 물로 냉각할 때 필요한 냉동부하(KJ)양을 계산하시오. (잠열 : 79.6 얼음 비중 : 0.505)

① 20℃ 물 → 0℃ 물

② 0℃물 → 0℃얼음 (잠열, 상태변화)

③ -0℃얼음 → -20℃얼음

① + ② + ③ = 20Kcal + 79.6Kcal + 10.1Kcal = 109.7Kcal

1Kcal = 4.184KJ

냉동부하(KJ) = 109.7Kcal * 4.184KJ / 1Kcal = 458.9848KJ

 

 

19. 식품판매업 종사자가 영업에 종사하지 못하는 질병의 종류

1. B형 간염(전염우려가 없는 비활동성 간염 제외)

1-1. 「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 제2조제3호가목에 따른 (결핵)(비감염성인 경우는 제외)

2. 규제「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 시행규칙」 제33조제1항 각 호의 어느 하나에 해당하는 감염병

2에 관한 내용

3. 피부병 또는 그 밖의 화농성(化膿性)질환

4. 후천성면역결핍증(규제「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 제19조에 따라 성매개감염병에 관한 건강진단을 받아야 하는 영업에 종사하는 사람만 해당)

제50조(영업에 종사하지 못하는 질병의 종류)

국가법령정보센터 | 법령 > 본문 - 식품위생법 시행규칙

법령 - 식품위생법 시행규칙 식품위생법 시행규칙 [시행 2021. 6. 30.] [총리령 제1715호, 2021. 6. 30., 일부개정] 본문 부칙 별표/서식 본문 제정·개정이유 별표·서식 연혁 3단비교 신구법비교 법령체계도 법령비교 법령주소복사 화면내검색 판례 연혁 위임행정규칙 규제 생활법령 식품위생법 시행규칙 [시행 2021. 6. 30.] [총리령 제1715호, 2021. 6. 30., 일부개정] 식품의약품안전처 ( 식품안전정책과-법령 제·개정 사항 ) , 043-719-2011, 2016 식품의약품안전처 ( 첨가물기준과-식...

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20. 관능검사시 아래 문항에 해당하는 각각의 척도를 쓰시오.

1) 과일을 종류별로 분류했다. : 명목척도

2) 토스트를 구운 색이 진한 순서대로 늘어놓았다. : 서열척도

3) 설탕물 한 곳에서 농도가 더 높았다. : 간격척도(등간척도)

4) 커피 한쪽에서 휘발성분이 2배가 높았다. : 비율척도

통계학에서 사용하는 척도의 종류(명목, 서열, 등간, 비율)

#통계학 #척도 척도에는 크게 네 가지가 있습니다. 어떠한 척도냐에 따라 통계적 분석을 적용할 수 있는 범...

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척도의 종류와 의미 (명목/서열/등간/비율척도)

안녕하세요 여러분 논문컨설팅 · 리서치 · 통계분석 드림셀파입니다. 오늘 준비한 통계분석팁은 통계가 처...

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